人気ブログランキング | 話題のタグを見る

やはり、持っていくなら


家族が一人、仕事でしばらくの間出張する。車で出かけるので、カセットコンロや鍋を持参するという。お湯を沸かしたり、簡単な調理ならできるというもの。玉子を持っていこうかな、というので、どうせ持っていくなら、新しい方からにしたら?ということで、冷蔵庫に入っている分、入りきらない分の中から、日付の新しいものを6個ほど持っていくことになった。

フッキーの大き目の玉子、サキの細長い玉子、シカの、形はフッキーのものによく似ているが、大きさが明らかに若いメンドリらしく小ぶりな玉子は、ひと目で見分けがつく。が、日付はそうはいかないので、回収した玉子の丸い方に、市販のたまごに貼ってある日付を示したシールの代わりに鉛筆で日付を書き込んである。

さて。新しいほうの玉子がずいぶんなくなった。送った分と、持ち出す分と。

今日と明日産む(だろう)分がいちばん新しい玉子だから、幾つになるかわからないけれどもお隣にさし上げることにしようかしら。我が家にはオンドリがいるので、ほぼ全て有精卵。三週間ほど経った玉子も、温めればヒヨコに孵るといわれているので、飼い主は少し日付の古くなった分をいただくことになる。

今日は、午後の初めに回収したフッキーとシカの二つ。だが、シカの玉子がフンで少し汚れていたので、洗って今日のうちに料理に使うことにした。たまごの殻には、本来ヒヨコに育つ際に必要な酸素が透過するように細かい穴があいている。むやみに汚れをこすり取ったり、洗ったりすると、その微細な穴から内部に汚れが入り、食品としてのたまごを汚染するという話があるので、使う直前に洗うなどの配慮が必要らしい。
by farbito | 2006-04-28 06:12 | | Comments(0)


わが家の鶏たちのあれこれ。画像は、2010/9/10に孵化後三週間で我が家に来た名古屋種(コーチン)のシズ(左・メス)とゲン(右、オス)。薄紫色の文字列はリンクです。


by farbito

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

LINKS

カテゴリ

全体

未分類

以前の記事

2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 01月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧